Tapeando 2023: comienza el festival de las tapas en 80 restaurantes y bares de 5 ciudades del país

Del 21 al 30 de abril, Ciudad de Buenos Aires, La Plata, Rosario, Córdoba y Mendoza proponen vivir la experiencia del tapeo. Todas las paradas del festival gastronómico que rinde culto a la costumbre española en Argentina

Ya se hizo una tradición, pese a que va por la segunda vuelta, esta experiencia de ir de bar en bar en grupos de amigos, probando sus especialidades acompañados por una bebidaYa se hizo una tradición, pese a que va por la segunda vuelta, esta experiencia de ir de bar en bar en grupos de amigos, probando sus especialidades acompañados por una bebida

Tapeando, el festival gastronómico que rinde culto a la costumbre española de tapear y busca posicionar al país ibérico como destino turístico a través de la difusión de la cultura de la tapa, lanza su segunda edición. La acción de la Consejería de Turismo de la Embajada de España en Buenos Aires contará con 80 restaurantes en 5 ciudades de Argentina.

En esta edición Tapeando sorteará dos pasajes a España para quienes contesten una encuesta sobre sus tapas favoritas en la web de Tapeando. Además, quienes participen en los recorridos de tapas y consuman en los restaurantes adheridos suman más chances de ganar.

Espacios gastronómicos de la Ciudad de Buenos Aires, La Plata, Rosario, Córdoba, y Mendoza ofrecerán, entre el viernes 21 y el domingo 30 de abril, reversiones de las famosas tapas españolas para que los asistentes puedan crear sus propios recorridos de tapeo, visitar bares y degustar pinchos y montaditos mientras se disfruta de una caña o un vermú.Organizado por la Embajada de España, la fiesta de las tapas se realizará entre el 21 y el 30 de abrilOrganizado por la Embajada de España, la fiesta de las tapas se realizará entre el 21 y el 30 de abril

En la Ciudad de Buenos Aires, el barrio de Palermo contará con la participación de Bestial; Cacho Rotisería; El Octavo Bar; Paquito; Paxapoga; Overo; y La Pescadorita, entre otros. En Belgrano algunos de los que estarán son Narda Lokanta; Sí, tortilla!; Taproom; y Vereda Adentro; mientras que en la zona del centro y Recoleta, Deltoro; Guré rooftop; Hispano; La Esperanza de los Ascurra; Lady Madrid; y Sifoncito.

En Parque Avellaneda se podrá tapear en Yiyo el zeneize y en Olivera Parrilla & Cocina.En la ciudad de La Plata se podrán degustar tapas en Casa Tomada; Miraflores; Nina, Los Fuegos; y Urquiza Bodegón, por ejemplo; y en Rosario en Abarrote; Belgrano café (birra vermú); y Churrasquería, entre otros.

En Córdoba algunos de los que estarán son Bullanga Milanga; El Celta; y La Tapería de Güemes; y en Mendoza, Almacén Andes Origen; El Mercadito de Aristides; y muchos más. Además estarán presentes algunos clásicos restaurantes auténticamente españoles hermanados con centros de la colectividad que difunden desde siempre la gastronomía y cultura de España. Entre ellos El Faro de Vigo; Hispano y Paxapoga.Unos 80 establecimientos de cinco ciudades se sumaron a la propuestaUnos 80 establecimientos de cinco ciudades se sumaron a la propuesta

Para crear una “Ruta de tapas” propia, el festival ofrece un mapa interactivo con toda la información de los restaurantes y propuestas de todas las ciudades que estarán en Tapeando. Otro tipo de experiencia de tapeo son los “Walking tours” creados junto a Santander, patrocinador del evento. Con una capacidad máxima de quince asistentes, el grupo recorrerá una ruta de tapas en la Ciudad de Buenos Aires junto a un host que compartirá datos turísticos de España y su liturgia del tapeo, y todo acerca de los restaurantes visitados. Se realizará uno por día los sábados y domingos 22, 23, 29 y 30 de abril, con inscripción previa.

Además, cada restaurante participante del festival propuso una de sus tapas para que un jurado experto seleccione la mejor. Vicky Sevilla, chef valenciana creadora de Arrels, restaurante ubicado en Sagunto galardonado con una estrella Michelin, presidirá el jurado encargado de la elección de la tapa ganadora que podrá degustarse durante el festival. El restaurante elegido será premiado con dos pasajes a España.

Las rutas de la tapa en la Argentina

1. Ajo Negro Mar de TapasLa carta, a cargo de sus chefs Gaspar Natiello y Damián Giammarino González, es una apuesta de sabores originales, y la subyace un trabajo curioso y al detalleLa carta, a cargo de sus chefs Gaspar Natiello y Damián Giammarino González, es una apuesta de sabores originales, y la subyace un trabajo curioso y al detalle

Con una cocina a corazón abierto, Ajo Negro ofrece, tal como lo indica su nombre, tapas y tapitas del Mar Argentino. Estos pequeños platos hacen del lugar un ambiente dinámico, informal, y divertido.

Su propuesta para el festival:

– Torreja Niguiri: torreja de cebada, pesca marinada, mojo picón, ajo frito, negui, y sésamo. Con copa de vino blanco; agua; o gaseosa.

¿Dónde? Av. Córdoba 6237, Palermo.

2. Guré Roof TopGuré Roof Top ofrece un menú de autor con notas de tradición y la mejor coctelería tradicional y de autorGuré Roof Top ofrece un menú de autor con notas de tradición y la mejor coctelería tradicional y de autor

Este oasis de la ciudad de Buenos Aires se ubica en la terraza del Club Vasco Argentino Guré Echea, inaugurado en 1929, un espacio que cruza la historia de Buenos Aires y la cultura vasca.

Su propuesta para el festival:

– Croquetas de jamón crudo y chutney de tomate con cerveza o sidra txapela.

– Tortilla de papa con cerveza.

– Boquerones con vermut.

¿Dónde? Pte. Perón 2143, Monserrat.

3. Sí, tortilla!Arrancó en 2022 como delivery de tortilla española y dada su gran aceptación los llevó a inaugurar el localArrancó en 2022 como delivery de tortilla española y dada su gran aceptación los llevó a inaugurar el local

La casa de comida española, ubicada en pleno corazón de Belgrano, es una creación del madrileño Vins, y su pareja brasileña Rebecca, ambos amantes de la cocina ibérica. El concepto es el auténtico sabor de las recetas de la cocina española, con platos estrictamente caseros, destacando la tortilla de papas y las paellas.

Su propuesta para el festival:

– Tortilla de patatas española tradicional: con papa, huevo y cebolla.

– Paella de marisco al puro estilo mediterráneo.

– Pan tumaca especial con jamón ibérico.

Vienen acompañadas de sangría auténtica española con distintas frutas frescas, Malbec, azúcar, canela, cointreau y otros ingredientes; o cerveza artesanal; o sidra fría; o vino; o gaseosas; o agua mineral con y sin gas.

¿Dónde? Vidal, 2515. Belgrano.

4. Olivera Parrilla & Cocina, Parque AvellanedaCon una carta colmada de clásicos argentinos, Olivera Parrilla & Cocina ofrece comidas ricas y reales, clima ameno y excelente atenciónCon una carta colmada de clásicos argentinos, Olivera Parrilla & Cocina ofrece comidas ricas y reales, clima ameno y excelente atención

La parrilla, ubicada en una esquina emblemática de Parque Avellaneda, renovó su estilo años 40 pero conservando pequeños detalles de la época, como sus mesas, estanterías y piso de granito.

Su propuesta para el festival:

– Empanadas de roast beef cortadas a cuchillo o de mondongo a la española.

– Antipasto de encurtidos de la casa con vermut con soda.

Las opciones llegan acompañadas con vermut con soda.

¿Dónde? Av. Olivera 901, Parque Avellaneda.

5. La PescadoritaEn la esquina de Humboldt y Costa Rica, un “sireno” brilla desde su trono y promete al comensal lo mejor de los sabores de marEn la esquina de Humboldt y Costa Rica, un “sireno” brilla desde su trono y promete al comensal lo mejor de los sabores de mar

La Pescadorita nace de combinar el nombre de la emblemática parrilla La Dorita y la adaptación de pescados y mariscos a la propuesta. Su carta ofrece un recorrido completo entre pescados y frutos del mar, asegurando platos frescos y de excelente calidad, adaptándose a productos de estación.

Su propuesta para el festival:

– Trucha del lago Alicura, alcaparrones de La Chacrita y yema curada, sobre dona de sepia.

– Langostinos de Rawson grillados sobre socarrat, chistorra y crema de Gambones.

– Tortilla montada con pulpo español, calamarettis y langostinos al hierro con lactonesa de pimientos asados y tinta.

Las tres opciones se pueden acompañar con 1/2 pinta de cerveza; Cinzano clásico; o copa de sangría.

¿Dónde? Humbolt 1905, Palermo.

6. Casa TomadaUn viejo inmueble en las inmediaciones de la plaza Paso de La Plata se convirtió en una atractiva propuesta gastronómicaUn viejo inmueble en las inmediaciones de la plaza Paso de La Plata se convirtió en una atractiva propuesta gastronómica

Casa Tomada es un wine bar que ofrece una carta de vinos con más de 120 etiquetas y una gastronomía basada en exquisitas tapas y raciones de cocina criolla y mediterránea. Su estructura edilicia tiene un fuerte atractivo con un frente que emula una casa tomada por ocupas que se lleva todas las miradas y registros fotográficos de sus visitantes.

Su propuesta para el festival:

– Mini Mila de ojo de bife con fideos con manteca de hierbas acompañado con copa de vino tinto malbec orgánico de Bodega Séptima.

– Queso Halloumi rebozado, puré de pimientos amarillos, pesto de tomates secos y ali oli de ajo asado con copa de vino rosado.

¿Dónde? Calle 11 Nº 569 e/43 y 44, La Plata, Buenos Aires.

7. Miraflores, La PlataEl espacio cuenta con un hermoso jardín que invita a vivir la experienciaEl espacio cuenta con un hermoso jardín que invita a vivir la experiencia

Miraflores ofrece una cocina con impronta latinoamericana, no sólo en sus platos si no también en la carta de cócteles con y sin alcohol y una increíble propuesta de vinos.

Su propuesta para el festival:

– Langostinos al ajillo con cuña de tortilla de papas babé acompañado de copa de vino blanco.

– Causita limeña vege: puré de papas con ají amarillo, hongos, remolachas asadas, y huancaína con copa de vino blanco.

– Morci: cremoso de morcilla y frutos secos, hinojo, huevo frito, y pan acompañado con gin tonic.

¿Dónde? Calle 8 Nº 1330, La Plata, Buenos Aires.

8. Piel de ToroLa carta de Piel de Toro de Rosario tiene 36 platosLa carta de Piel de Toro de Rosario tiene 36 platos

Este bar de tapas españolas fue inaugurado como una taberna rústica hace más de veinte años y se ha transformado en un clásico de la gastronomía rosarina. Su carta ofrece bruschettas, bocatas, tapas calientes y frías, amplia variedad de vinos, tragos clásicos y de autor, además de vermutería, sidra y mocktails.

Su propuesta para el festival:

– Bruscheta sobreasada de chorizo colorado con queso brie, miel y crocantes.

– Croqueta de hongos con salsa brava.

Ambas opciones vienen acompañadas de copón de sidra o caña tiradas.

¿Dónde? Italia 143, Rosario, Santa Fe.

9. MesónEl Mesón es un típico exponente de la comida española más tradicional, platos bien presentadosEl Mesón es un típico exponente de la comida española más tradicional, platos bien presentados

Este restaurante con casi veinte años de trayectoria está especializado en tapas y la cocina típica española en general. Cuenta con una propuesta íntima y relajada en la zona de Pichincha.

Su propuesta para el festival:

– Chipirones en tempura con mayonesa de maracuyá.

– Raviolone crocante de cordero con salsa romesco.

– Champiñón relleno.

Ambas opciones se sirven acompañadas con vermut o sidra tirada.

¿Dónde? Güemes 2898, Rosario, Santa Fe.

10. Standard 69 W, CórdobaEl chef Javier Rodríguez propone un nuevo e imponente local en Villa Warcalde, con capacidad para 130 personasEl chef Javier Rodríguez propone un nuevo e imponente local en Villa Warcalde, con capacidad para 130 personas

Con un diseño cosmopolita, Standard 69 conjuga a la perfección modernidad, calidez y elegancia. Los platos, para compartir, son cuidados, estéticos y armoniosos, pensados para que los comensales viajen por las cocinas de todo el mundo.

Su propuesta para el festival:

– Croquetas de jamón serrano con alioli de azafrán y ciboulette.

– Provoleta ahumada con miel especiada con chiles, almendras y hojas verdes.

– Hummus de garbanzo, sumac, pimentón, ricota de cabra, aceite de oliva, aceitunas confitadas y cracker.

Todas las opciones se sirven con una pinta de cerveza.

¿Dónde? José María Eguia Zanon 9107 – Villa Warcalde, Córdoba Capital, Córdoba.

11. República Restaurant, CórdobaCon la convicción de que el disfrute comienza con los ingredientes, en República la tierra es la que mandaCon la convicción de que el disfrute comienza con los ingredientes, en República la tierra es la que manda

Este espacio trabaja con productos autóctonos para brindar un sabor local, a base de productos frescos y de calidad. La carta une ingredientes de todos los puntos del país, integrando texturas, aromas y sabores, para crear una constelación culinaria.

Su propuesta para el festival:

– Tortilla española con calamaretes y alioli de pimentón de la vera.

– Pincho de langostinos y pimiento calahorra asado.

– Merluza pil pil con papas bravas.

– Croquetas de rabo con mojo canario.

Todas las opciones se sirven acompañadas conchop de cerveza.

¿Dónde? Av, Recta Martinoli 5631, Córdoba Capital, Córdoba.

12. Almacén Andes Origen, MendozaSu menú es variado, va desde picadas, empanadas, y croquetas hasta productos regionalesSu menú es variado, va desde picadas, empanadas, y croquetas hasta productos regionales

El sabor andino se encuentra en este espacio que inauguró hace poco más de un mes con la premisa de beber bien y alimentarse mejor, una propuesta que invita a volver.

Su propuesta para el festival:

– Croquetas de chivo.

– Trío de empanadas.

– Queso de cabra grillado y ensaladita verde.

Todas las opciones llegan con lata de cerveza; agua; o gaseosa.

¿Dónde? Chile 894, Mendoza Capital, Mendoza.

13. Espacio Culinario SéptimaSu carta ofrece platos con ingredientes regionales e influencia de raíces argentinas y catalanasSu carta ofrece platos con ingredientes regionales e influencia de raíces argentinas y catalanas

El espacio culinario de Bodega Séptima está ubicado en una privilegiada zona de Agrelo, con las mejores vistas a los Andes, y con una amplia y diversa variedad de vinos y espumosos argentinos.

Su propuesta para el festival:

– Pa Amb Tomaquet con María Codorníu Brut Handcraft.

– Escalivada sobre sopaipilla de calabaza y queso crema de cabra con Séptima Sauvignon Blanc.

– Papas Bravas con Séptima Cabernet Sauvignon.

¿Dónde? Ruta Internacional N°7 Km. 1061, Agrelo, Mendoza.

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