Ebel Barat firma su libro “los perros del Amazonas” en la Feria del Libro de Buenos Aires
En la provincia de Santa Fe no se registran casos de infección de Salmonella o Shigella
Salmonelosis
La salmonelosis es una de las intoxicaciones más comunes en los humanos, junto a la shigelosis y el síndrome urémico hemolítico por Escherichia coli (E. coli). La salmonelosis es provocada por la bacteria Salmonella y está estrechamente ligada con la ingesta de ciertos alimentos sin adecuada preparación”.
Este patógeno tiene la particularidad de alojarse en el intestino de los animales y humanos contaminados y se transmite mediante sus excretas o heces. En la faena y procesamiento (en caso de pollos o vacas), estos pueden contaminarse y llegar al comensal, que desarrolla la patología. Los humanos se infectan con mayor frecuencia mediante el agua o alimentos, a través de lo que se conoce como contaminación cruzada.
“Se trata de una bacteria que causa una gastroenteritis o infección gastrointestinal. Se manifiestan con fiebre, dolor abdominal, diarrea y en algunos pacientes, sobre todo en los más chiquitos, ancianos o personas inmunosuprimidas, las consecuencias de una infección así pueden ser potencialmente graves, con alta deshidratación”, explicó a Infobae la doctora María Ximena López Mujica médica clínica, especialista en medicina interna del Hospital Alemán.
“Es frecuente en la carne vacuna y de ave, huevos de gallina y pato, leche y productos lácteos, pescados y camarones (por agua contaminada con heces), aderezo preparado con huevo no pasteurizado, frutas y verduras (no lavadas correctamente), entre otras. De todos estos, los más frecuentes son los huevos”, agregó.
Se informa a la población que los mensajes viralizados acerca de estas infecciones
Ministerio de Salud de Santa Fe
corresponden a la provincia de Buenos Aires. Asimismo, se confirma que el Ministerio de Salud de la provincia de Santa Fe, no registra ningún caso sospechoso por Salmonella o Shigella.
Recomendaciones a la población para evitar infecciones producidas por alimentos:
- Lavado de manos frecuente
- Consumo de productos habilitados por la Agencia Santafesina de Seguridad Alimentaria
(ASSAL) - Buena cocción de los alimentos
- Uso agua segura, en el caso de agua que no sea de red, agregarle dos gotas de lavandina
por litro, hervirla 3 minutos o usar pastillas potabilizadoras - Lavado cuidadoso de vegetales
- No consumir productos con mal olor
- En la preparación, asegurar la limpieza del lugar, evitar la utilización los mismos utensilios
para carnes crudas y el resto de los productos - No consumir alimentos elaborados con huevos crudos