Con Rulli como héroe, Villarreal es campeón de la Europa League

Venció por penales al Manchester United, luego de empatar 1 a 1. El arquero argentino, clave.

Rulli, el héroe atajando el último tiro. (Gentileza ESPN).

El arquero argentino le atajó el penal a su colega De Gea y el “Submarino amarillo” se coronó ante Manchester United en Polonia.

Con el arquero argentino Gerónimo Rulli como héroe, Villarreal logró su primer título de la historia al adjudicarse la Europa League tras vencer por penales a Manchester United 11 a 10, tras empatar 1 a 1 los 90 minutos reglamentarios y los 30 suplementarios.

Rulli metió su penal –el 11º de la interminable serie– y le contuvo el anunciado disparo a David De Gea para desatar la locura del equipo español.

El partido se disputó en el estadio Gdansk de Polonia, con la presencia de casi diez mil espectadores.

Los 90 minutos terminaron 1 a 1. Villarreal –que también tuvo al argentino Juan Foyth entre los titulares, luego reemplazado, y a su compatriota Ramiro Funes Mori en el banco– se puso en ventaja por intermedio del goleador Gerard Moreno a los 29 minutos, mientras que el uruguayo Edinson Cavani estampó la paridad a los 55 minutos.Recibí los Newsletters de La Nueva sin costo

El resultado se mantuvo inalterable hasta los penales, donde emergió la figura de Rulli, quien anotó el suyo y detuvo el de su colega.

El equipo español conquistó dos ediciones de la extinta Copa Intertoto (2003 y 2004) pero hoy sumó el título más importante de sus 98 años de historia.

El DT de Villarreal, Unai Emery, ganó cuatro veces la Liga de Europa con Sevilla (2014/15/16) y superó al mítico entrenador italiano Giovanni Trapattoni, quien conquistó dos veces la vieja Copa de la UEFA con Juventus (1977 y 1991) y una con Inter (1993).

España domina el historial de la Liga de Europa con 13 títulos (Sevilla es el máximo ganador con seis) e Inglaterra lo sigue con 9 y Chelsea fue el último en ganarla en 2018/19.

Villarreal, con los argentinos Gerónimo Rulli, Juan Foyth y Ramiro Funes Mori, se consagró este miércoles como nuevo campeón de la UEFA Europa League, en Gdansk, Polonia, tras vencer por penales al Manchester United en la final.

Los 90 minutos terminaron empatados 1 a 1, con goles de Cavani, para el United, y Moreno, para Villarreal.

Tras una extensa tanda de penales, los españoles ganaron 11 a 10 con el arquero Rulli tapándole el penal decisivo a De Gea, el portero rival.

Es la primera vez que conquista esta competencia en su historia

Villarreal, de 98 años de historia, ganó dos ediciones de la desaparecida Copa Intertoto, pero esta Europa League es su primer logro grande.